Ein Backhaus für das Steinhaus

Backhaus am Forsthaus Steinau
Foto: Martin Barth, Wald und Holz NRW

Ein Backhaus für das Steinhaus

Einweihung des neuen Backhauses zur nachhaltigen und gesunden Ernährung

10. Dezember 2022 – Am Waldinformationszentrum Steinhaus in Bergisch Gladbach weihte der Förderverein Forsthaus Steinhaus e.V. Anfang Dezember das von unserer Stiftung geförderte „Backes“ (Backhaus) ein. Auf diese Weise will der Verein die regionale und saisonale Produktion von Lebensmitteln wieder erfahrbar machen.

Mit dem Wegfall der dörflichen und kleinbäuerlichen Strukturen haben Kinder und Jugendliche oftmals keinen direkten Bezug mehr zur Entstehung und Verarbeitung von Lebensmitteln. Nahrungsmittel werden eingekauft. Über die Entstehung gibt es kein Wissen mehr aus erster Hand. Der Herstellungsort, oft viele tausend Kilometer entfernt mit einer entsprechenden CO2-Belastung und die sozial wie ökologisch oft wenig nachhaltige Produktion, sind für Kinder und Jugendliche nicht unmittelbar erkennbar.

 

Weitere Informationen

=> Ein Backhaus für das Steinhaus

=> Filmdokumentation

=> Förderprojekt U-1034 Nachhaltige und gesunde Ernährung – ein „Backes“ (Backhaus) für das Steinhaus

 

Valentin Thurn: Wie funktioniert nachhaltige Ernährung?

 

Ernährungsrat Bergisches Land gegründet

 

Regionalisierung der Ernährungswirtschaft